• Facebook Clean
  • Twitter Clean

回答三个问题

12/28/2016

2. 你怎么看待当下的艺术创作环境?(作为艺术家本⼈人,怎么看待现在你与学校,艺术市 场和博物馆之间的关系)

 

   其实这些都是比较宏大的叙事,说出来总觉得自己有假大空的嫌疑。不过还是试着说说看。

   关于艺术院校。我觉得技术是可以教授的。艺术是需要感受,熏陶与思考的。好的艺术学校不过是给予学生更好的氛围与更多建议。帮助学生使其自己思考与选择。同时提供更多免费资源鼓励学生把自己想的创造成为现实。

   艺术市场对艺术家很重要但也不重要。重要是因为一个良性的艺术市场可以位艺术家提供足够的资源进行创作,同时培养艺术家。而不重要在于艺术家满足创作与基本生活后,余下的市场部分便与艺术家无太大关系。当然这是我的想法。因为我看来作为艺术家自己最重要的不是价格,而是存在与自己理想中那个自己给予自己的价值。

   博物馆?我想是美术馆吧。因为我觉得博物馆里面是放恐龙骨头什么的。在我看来,其实艺术家需要的是一个理想的展示自己作品的空间,并让作品与更多观众接触且能得到反馈。换而言之艺术家除了自己要给自己一个坐标,同时也需要一个外界给予他的坐标,也许这些坐标很荒谬,但就如声纳发声后的回声。这样促进艺术家的反思与成长。

   当然我说的是理想化的世界,可现实究竟是怎样呢?

 

 

8. 怎么看待“当代艺术”?

 

   art comtemporain,com是:一同的。Temp是:时间,其实就是在我们当下的时间里所创作的艺术。如果这么看来,所有现在所创作的艺术都是当代艺术。而现实中这个词的概念却被改变了。用以形容某一有特定气质的艺术。

   我们为某一种事物命名不过是要为其划清界限。为了标明它只是它。在我看来现实中其实很多问题关键在于利益与权力的游戏。意图构建一个体系的第一步既是划清界限。然后开始理论体系的构建继而开始现实中资源循环体系的构建。

   有时我在想,在面对人生旅行结束的时候。其实今天我们费尽心机构建的,证明的,反对的等等,都是那样的孱弱与无意义。我想起小时看到的革命电影有这样的场景:冲锋号响起,前面扛大旗的人中弹倒下,后面的战士把枪往身后一背,然后拔起插在地上的大旗,踩着前人的尸体继续向前冲。而这一切为什么呢?意义呢?谁给出的意义?我们相信的意义是否是他人灌输的?或是只是我们自己为了活着强迫自己笃信的一个荒谬的理由?

   因此在我看来艺术当代不当代的问题是个目的不纯的伪命题。关键在于创作的动机是为了形而上的某些东西还是为了拉大旗坐虎皮,弄出点响动后捞一把。

 

 

16. 哪些艺术家,文学家或者哲学家对你的艺术创作产生影响?

 

   我很喜欢托斯妥耶夫的小说。这与我的个人经历有关。我本对政治特别感兴趣。但后来我渐渐意识到。我们今天的世界之所以如此,原因不在于政治或是经济制度问题,根本在于我们的人性,既:在于道而不在于术。我喜欢托斯妥耶夫的文章也是因为他对人性的反思。我想这在某种程度上也促进了我对人性的理解。

   同时我想提到其他几位作家,首先是乔治·奥威尔和赫胥黎。我窃以为今日我们生活的世界主要构成模式,本质上没有逃出他们给出的两个世界,即使前人奋力左突右冲,总是创造出很多水中月罢了。面对这样的无奈,还有些不死心的人最终只能变成贝克特样式。因此在我看来,我的作品中某些荒谬与怪异便来自于此吧。

   这里我谈了些务虚的。具体的事情不能靠说,还要做出来看到的。

 

Please reload