• Facebook Clean
  • Twitter Clean

关于绘画过程的思考 后记

02/15/2016

   对于艺术的探索,我想这仅仅是开始。在前面的时期中,我的核心主题一直纠结于理性审美与感性审美的界定与关系上,这两个概念的成因及背后所代表的感觉都是不同的。一种是源于逻辑与情感的连接,以判断、联想导致的理性感受为主体。另一种以人的原始自然感觉引起的超逻辑的感受为主体。起初在我的意识里他们是混合的,在学习中我渐将其彼此分开,直至再将其共同运用于作品。现在回看道理是那样简单,可当时确成为我的困扰。究其意义,也许可以更清楚地自知吧。

   很多时候我被问及:知道这些是否必要?作为一个艺术家只要多做作品就可以了。

   在这个问题上,我想,一方面这将影响作品的艺术深度。另一方面这让我想起小时候,我特别喜欢拆开各种电器。小到手表,大到电视。那时我总在奇怪:他们都是些什么,为什么就运转了?这也许就是好奇心,一种对于弄清未知事物的无功利心的求知。继而知行合一也成为我人生的一个重要课题。

   或许我或他人在他日,他地无意中看到前面的文字,未免觉得幼稚可笑。再或不值一提。但对于现在的我,却在某段时空中上下求索的一段确实经历吧。

 

Please reload